УЛЬЦИНЬ


Самый южный город на побережье Монтенегро. Благодаря своим природным дарам этот город рождён для туризма. Там находятся: самый длинный пляж возле Адриатического моря - Велика Плаза (Большой Пляж) длиной 13км; Ада Бояна - уникальный речной остров с великолепными песчаными пляжами; Ванданос - необыкновенный залив, вокруг которого множество оливковых деревьев; реконструированный старый город Ульцинь, полный ресторанами, кафе, галереями, отелями... а также множество других привлекательных мест, которые делают Ульцинь уникальным и притягательным городом для многих туристов. Ульцинь - это город, который вы должны посетить.Самый южный город на побережье Монтенегро. Благодаря своим природным дарам этот город рождён для туризма. Там находятся: самый длинный пляж возле Адриатического моря - Велика Плаза (Большой Пляж) длиной 13км; Ада Бояна - уникальный речной остров с великолепными песчаными пляжами; Ванданос - необыкновенный залив, вокруг которого множество оливковых деревьев; реконструированный старый город Ульцинь, полный ресторанами, кафе, галереями, отелями... а также множество других привлекательных мест, которые делают Ульцинь уникальным и притягательным городом для многих туристов. Ульцинь - это город, который вы должны посетить.

Пляжи Черногории протянулись вдоль Адриатического побережья от Герцег Нови на севере, мимо Тивата, Котора, Будвы и Бара до Ульциня на юге. 173 пляжа общей протяженностью 73 км составляют практически четверть всего побережья длиной 293 км.

В Черногории вы можете выбрать пляжи на любой вкус – с мелким и ли крупным песком, галечные или каменистые, расположенные в тихих бухтах и заливах или на разрезающих море мысах и утесах, оборудованные по последнему слову или дикие с нетронутой природой. Но чтобы вы не выбрали, везде вас будет радовать чистая прозрачная вода и ласковое солнце. Летом средняя температура воздуха на побережье – 27,4 С, максимальная температура воды 27,1 С, среднее количество солнечных дней в году – 180.

На побережье Черногории средняя высота волн около полуметра; средняя высота прилива всего около 30 см. Вода темно-синяя, прозрачность составляет 40-55 метров, ее соленость составляет от 28 ‰ в заливе Бока Которский на севере до 38 ‰ на юге у Ульциня.

Береговая линия Ульциня составляет 32,7 км и пролегает от мыса Старый Ульцинь до устья реки Бояна, которая впадает в Адриатическое море. Ульцинь является самой южной точкой Черногорского побережья. Город построен в восточном стиле, что делает его необыкновенно романтичным и загадочным. На Ульцинском побережье находятся 18 небольших живописных бухт, два неповторимых по своей красоте полуострова Марьян и Мандра, уникальные пляжи Валданос, Малый и Великий пляжи.

На побережье солнечной Ульцинской Ривьеры преобладает сухой климат, благодаря чему тут растут удивительные средиземноморские растения. Особенно привлекателен природный заповедник на острове Ада Бояна, где природа сохранила свой древний, нетронутый человеком мир. Пляжи Ульциня поражают воображение своей красотой.


Пляж Валданос (400 м) находится в изумительной оливковой долине. Побережье пляжа и морское дно покрыты мелкой галькой. Среди оливковых зарослей побережья расположены маленькие уютные бунгало и рестораны, где специально для Вас приготовят местные кушанья для настоящих гурманов. По обеим сторонам от пляжа расположились удивительной красоты утесы – мечта любого рыбака. Чистое, темно-зеленое море в этом месте идеально подходит для любителей дайвинга и исследователей подводных глубин. Для тех, кто любит парусный спорт пляж Валданос также предоставляет идеальные условия.

Малый городской пляж (360 м) является отличным местом для отдыха с детьми. Берег и дно устилает мягкий песок, а глубина невелика даже довольно далеко от берега. Вода в этих местах имеет удивительный сине-зеленый цвет. На Малом городском пляже могут отдыхать до 2500 человек. На самом краю пляжа расположен Порт Ульцинь с пристанью. Если смотреть на Старый город со стороны пляжа, то может показаться, что его стены вздымаются прямо из моря. Позади пляжа находятся различные кафе, рестораны, пивные бары.

Вдоль прекрасного соснового леса, между отелями Галеб и Альбатрос, расположились маленькие частные гостиничные и городские пляжи: Скалистый пляж, Биричи, пляж Людвига, Женский и т.д. Для тех, кто любит загадочные и тихие места, прекрасно подойдут природные галечные пляжи дальше вдоль берега. Морское дно этих пляжей прекрасно подходит для занятий подводной рыбалкой.

Наиболее известным пляжем Ульцинской Ривьеры является уникальный природный феномен - Великий пляж длиной 13 км и шириной 60 м. Местные жители называют его «Копакабаной Ульциня». Великий пляж покрыт мельчайшим песком (величина гранулы 0,1-5 мм), который известен своими целебными свойствами. Он богат минералами, отдых на этом пляже особенно полезен тем, кто болен ревматизмом, артритом или мышечными заболеваниями. Морское дно на Великом пляже неглубоко. Вблизи моря расположены всевозможные гостиничные комплексы с площадками для игры в теннис, футбол, бейсбол, волейбол и гандбол. На побережье растут удивительные декоративные субтропические и средиземноморские растения. Под мысом Джеран в начале Великого пляжа расположена пристань для яхт, Порто Милена, где можно увидеть великолепные деревянные судна, которые местные называют «калимера». Берег Великого пляжа прекрасно подходит для активного и пассивного отдыха.

В самом конце Великого пляжа в устье реки Бояна расположен остров Ада Бояна, который считается природным заповедником паркового типа. Остров имеет форму треугольника, две стороны которого омываются водами р. Бояна, а третья – Адриатическим морем. Именно эта сторона является пляжем Ада Бояна с восхитительным мягким песком. Удивительный вид можно наблюдать на пляже во время заката солнца – поразительная игра света и красок происходит там, где сливаются воедино море, земля и небеса. Пляж Ада Бояна – идеальное место для любителей приключений и активного отдыха – серфинга, парусного спорта, катания на водных лыжах и т.д. На речных берегах острова расположены маленькие деревянные домишки прямо из которых местные жители ловят рыбу. В местных ресторанах Вы сможете отведать восхитительные рыбные блюда, и насладится окружающей природой. Некоторые растения, которые растут на острове, являются уникальными в Европе.

Территория, на которой сейчас расположена Черногория, входила в состав Римской Империи и называлась Дюкля (Doclea). Первые славянские племена пришли в этот регион Балкан в VI веке, а славянскими Балканы стали в VIII веке. Христианство на территории Черногории распространилось в VII веке. По этому региону прошла граница при делении Империи на западную, Римскую, и восточную, Византийскую и церквей, на Римскую и Православную. Это определило историческое положение Черногории на границе славянских и средиземноморских народов, различных культур и экономических систем.

Дюкля включала в себя территорию у озера Скадар и близлежащие горы. Первым Принцем Дюкли был Владимир. Дюкля, называемое теперь Зета, стала независимым государством в 1040 году - это первое независимое государство на Балканах, признанное Византией. Наибольшего развития Зета достигла в конце XI века, когда под ее контролем были почти полностью современные Босния и Сербия. Название Черногория впервые упоминается в 1296 году в хрониках монастыря Св. Николая во Вранжине. Так была названа территория вокруг горы Ловчен, которая казалось черной от растущего на ней густого леса.

В средние века Зета была небольшим феодальным государством, отстаивавшим своё независимость от посягательств Албании, Венеции, а затем и Турции. Правили ей различные фамилии: Vojisavljevic, Balsic и Crnojevic. В XV веке при правлении Крноевичей в местечке Цестинье были построены крепость и монастырь и это место стало символом духовной и государственной независимости. Во время их правления в 1493 году была создана типография, первая на Балканах.

Турки захватили Зету в 1496 году и присоединили ее территорию к провинции Скадар. Но и под властью турков Черногория пользовалась большими правами автономии. Независимость от Турции была получена в 1645 году. После получения независимости, государством управляли митрополиты, пользовавшиеся огромным духовным влиянием и Скупщина народа Черногории. В 1697 году Скупщина выбрала митрополитом Данилу I, положив начало династии Петровичей. В XVIII-XIX веках Черногория одержала ряд побед над превосходящими ее по численности турецкими войсками и полностью освободилась от турецкого влияния. Большую роль в этих победах сыграли союзнические отношения Россией. В это же время Черногория получила выход к побережью Адриатики и контроль над портом Бар. Результаты освободительных войн 1875-1878 годов были закреплены в мирном договоре в Сан-Стефано (февраль 1878) и на Берлинском конгрессе (лето 1878). Именно после Берлинского конгресса Черногория (вместе с Сербией и Румынией) стала международно признанным государством, а 13 июля стало национальным праздником.

В конце XIX века в Черногории бурно развивается государственность - указом принца Николая в 1879 году учреждены Государственный совет, министерства и Верховный суд. В 1888 году принимаются Гражданский кодекс и Закон о Собственности. 19 декабря 1905 года Принц Николай представил первую Конституцию Черногории, а в 1910 году Парламент (Народная скупщина) провозгласил Черногорию Конституционной Монархией, а Принца Николая - Королем Николаем I. В это же время бурно развивается промышленность Черногории. По договоренности с Королем Италии Виктором Эммануилом (чьей женой была Елена, дочь Принца Николая) Италия вложила 10 миллионов лир в развитие экономики Черногории. На эти деньги были построены порт в Баре и железная дорога, связавшая Бар, Вирпазар, сегодняшнюю столицу страны Подгорицу и Даниловград.

Во время первой Мировой войны Черногория воевала на стороне Антанты. Армия вела боевые действия против Австро-Венгрии под командованием Сербии. В результате войны Черногория стала единственной страной-победительницей, потерявшей независимость. Сербии удалось реализовать идею «Великой Сербии», создав королевство южных славян - Югославию. В нее Черногория вошла по решению Ассамблеи в Подгорице 11 ноября 1918 года, потеряв суверенитет, армию и королевскую династию. Часть населения с оружием в руках выступила против объединения с Сербией, но была разгромлена сербской армией за несколько дней в Рождественские праздники 1918 года. Сопротивление Сербии в горных районах страны продолжалось до 1920 года.

Черногория вошла в состав провинции Зетска Бановина, которая стала одной из беднейших провинций Югославии. Во время второй Мировой войны в Черногории располагались базы партизанского движения Тито. После победы и образования коммунистического государства Югославия стала федерацией, а Черногория одной из семи входящих в нее республик. В республике на дотации из центра начала развиваться промышленность, а в 1980-е годы туристическая отрасль.

После распада Югославии в начале 1990-х Черногория оставалась в одном федеративном государстве с Сербией, сначала под названием Югославия (состоявшей уже только из 2х республик), а с 2003 года как Сербия и Черногория. Боевые действия не затронули Черногорию, но она пострадала от международных санкций, наложенных на союзное государство. 21 мая 2006 года на референдуме 55,5% черногорцев проголосовало за выход из федерации с Сербией, и 3 июня 2006 Черногория провозгласила о своей независимости, а 15 июня независимость Черногории признала Сербия. Таким образом, Черногория вновь стала независимым государством.

С самого начала Черногория находилась на перекрестке культур - римской и византийской, венецианской и османской, православия, католицизма и мусульманства. Все это наложило особый отпечаток на культуру этого южнославянского государства.

Кириллическая письменность была принесена в Черногорию в XII веке. XIV-XVвв, времена расцвета династий Vojisavljevic, Balsic и Crnojevic отмечены расцветом православно-византийской культуры. Ее центрами были монастыри Ostrog, Moraca, Piva, Savina. В 1493 в Черногории была создана первая типография, а в 1494 году отпечатана первая книга на кириллице - Октоих, певческая книга православной церкви.

Захват Черногории Османской империей принес в архитектуру мусульманские традиции. На побережье Адриатики, находившемся под влиянием Венеции, преобладали сначала готика, а затем, до XVIII века - ренессанс. Затем пришла эпоха барокко.

Возрождение культуры Черногории началось в середине XIX века, вместе с борьбой за независимость и ее обретением. Особое место занимают работы Petar II Petrovic Njegos (1813-1851) поэта, философа, государственного и религиозного деятеля. В это же время творили литераторы Marko Miljanov и Stefan Mitrov Ljubisa (1826-1878). В конце XIX века в столице Черногории Цетинье построены дворец Короля Николая, здания Парламента и театра, Посольства России, Франции, Италии, Сербии и других стран.

В XX веке Черногория вошла в состав Югославии и уроженцы Черногории внесли весомый вклад в развитие культуры и искусства федерации. Из литераторов XX века можно отметить поэтов Risto Ratkovic и Radovan Zogovic (1907-1986) и романиста Mihailo Lalic (1914-1992). Живопись XX века представлена художникиами Milo Milunovic (1897-1967), Petar Lubarda (1907-1974), Uros Toskovic (р. 1930) и Dado Djuric (р. 1933).

Географическое положение Черногории: Черногория расположена в юго-западной части Балканского полуострова. Пограничные государства: Албания, Босния и Герцеговина, Сербия (включая автономный край Косово) и Хорватия (около 20 км, у единственного в Средиземноморье и самого южного в мире фьорда Боки Которской).
Около 200 км Адриатического моря отделяют Черногорию от юго-восточной Италии. Расстояния от Подгорицы, столицы Черногории: до Рима - около 500 км, до Парижа и Берлина - около 1500 км, до Нью-Йорка - около 7000 км.
Своё название (Црна Гора) страна, вероятно, получила от густых "чёрных" лесов в горах старой Черногории.

Географические области Черногории. Черногория - не только средиземноморская, но и континентальная горная страна. В ней присутствуют географические зоны. Здесь имеется 40 озёр; 80 процентов всей территории страны занимают леса, естественные пастбища и луга. В Черногории можно наблюдать 2833 вида и подвида растений, что составляет почти 25 процентов всей европейской флоры.

Побережье Черногории - это узкая полоска земли шириной 2-10 км между морем и крутыми высокими горами. Побережье сильно отличается от трехдругих регионой Черногории и придаёт стране типично средиземноморский "фасад". Жемчужина Черногории - Которский залив, который врезается в сушу на 20 с лишним километров. Это самый южный фьорд Северного полушария, то есть узкий глубокий морской залив с высокими крутыми и скалистыми берегами. Адриатическое море между Черногорией и Италией - довольно широкое и в то же время глубокое: его максимальная глубина - 1330 м, в 120 км к юго-западу от Которского фьорда. Длина береговой линии - около 190 км. Протяжённость пляжей - 73 км. Самый протяжённый песчаный пляж (13 км) находится в Ульцине. Побережье получает в среднем 2500 солнечных часов в году. Температура воды в течение шести месяцев находится в диапазоне +20 - +26°С. Прозрачность морской воды 35 м. Побережье имеет мягкий средиземноморский климат - длинное и сухое лето, короткая и мягкая зима, купальный сезон начинается в апреле и продолжается до ноября. Средняя летняя температура +25°С. Снега и мороза не бывает.

Скалистые плоскогорья - живописная область Черногории, которая буквально примыкает к побережью. Здесь встречаются горные и морские воздушные потоки. Населен этот регион слабо. В местности, расположенной над Котором, уровень осадков достигает около 4800 мм в год: это самый высокий показатель в Европе. Здесь можно наблюдать сильнейшие ливни на протяжении многих дней. В этой области расположен национальный парк Ловчен, где находится мавзолей Петра Пeтровича-Нeгоша - черногорского писателя и владыки.

Центральная равнина. Скадарское озеро, долина реки Зета и равнины в районе крупнейших городов Черногории Никшич, Даниловград и Подгорица образуют третью географическую область Черногории - её центральную равнину. Её средняя высота - 40 м (в северной . Плодородная низменность и речные долины - идеальное место для поселений, поэтому здесь сосредоточено наибольшее количество населения страны. Здесь же находятся три самых крупных города в стране - Никсич и Подгорица и Даниловград, а также национальный парк Скадарское озеро. Равнины в этой стране не занимают слишком большие площади. Для земледелия хорошо подходят область Скадарского озера, долина реки Зета и Никшичское поле. По существу этим ограничиваются все плодородные земли страны, поэтому Монтенегро отнюдь не аграрная страна. На равнине весьма теплый климат, теплее, чем в субтропиках приморья. Теплые воздушные массы идут с моря по долине и достигают Подгорицы, поэтому это самый теплый город всей Черногории.

Высокогорье. Север Черногории занимают высокие горы. Эти горы богаты пастбищами, лесами и озёрами. Реки Мораца, Пива, Тара и их притоки прорeзали в скалах каньоны - узкие каналы с крутыми берегами. В этом регионе находятся два национальных парка - Биоградский и Дурмитор. Высокогорье занимает самую значительную площадь страны и является ее важной достопримечательностью. Здесь расположены окруженные со всех сторон горные плато на высоте 1400-1700 метров. Разделены они горными вершинами высотой более 2000 метров, в том числе и самая высокая гора Боботов Кук находится на массиве Дурмитор - 2522 метров. Кроме величественных гор район чрезвычайно привлекателен своими водоемами. Всего в Черногории есть 29 высокогорных озер редкой красоты. Еще здесь протекают горные реки, такие как Пива, Тара, Морача, Зета. Эти реки, а также их притоки за миллионы лет своего существования проделали в скалах узкие, с крутыми берегами каналы - каньоны, чья красота и размер уникальны. Каньон реки Тара - самый большой в Европе, его глубина достигает 1300 метров. Больше него только Гранд Каньон в Колорадо. Река Тара, чистейшая европейская река, находящаяся под охраной ЮНЕСКО, подойдет для активного туризма, например, сплава на плотах. На высокогорье ярко выраженый субальпийский климат. Летом здесь жарко, а зимой холодно и снежно. В горах массива Дурмитор может выпасть до 5-ти метров снега! А снег в горах не тает долго. Это создает условия для горнолыжного туризма. Наиболее крупные горнолыжные базы имеются в Жабляке и Колашине.

В 1991 г. Черногория была провозглашена экологически чистой территоррией, а несколькими годами позже - европейским природным парком.

Национальные парки Черногории занимают 28 процентов её территории и находятся под защитой международных конвенций и законов.

С 1977 года, в рамках программы "Человек и биосфера", под охраной ЮНЕСКО находится бассейн реки Тары.

В 1979 году в список объектов мирового культурного наследия, нуждающихся в защите, ЮНЕСКО внесла город Котор и Боко-Которский залив.

В 1980 году ЮНЕСКО берёт под свою защиту национальный парк Дурмитор.

Закон о защите окружающей среды Черногории касается таких природных объектов, как каньоны, ущелья, заповедники, пляжи и др.

Особым решением Института защиты окружающей среды Черногории обеспечивается защита 314 видов и подвидов животных, а также 52 видов растений, многие из которых эндемичны (т. е. больше нигде в мире не встречаются).


Декларация об экологическом штате Черногория


Мы, члены Парламента Республики Черногория, осознаём, что защита природы на земле, где мы живём и работаем, стала нашей непосредственной и неотложной задачей.
Помня о том, чем мы обязаны природе - источнику нашего здоровья, вдохновения, свободы и культуры, - мы посвящаем себя её защите ради нашего выживания и во имя будущего наших потомков.
Мы верим, что все различия между нами гораздо менее важны, чем изменения в той окружающей среде, где мы обитаем. Вне зависимости от наших национальных, религиозных, политических и прочих чувств и убеждений, мы полностью отдаём себе отчёт в том, что счастье и достоинство человека по существу связаны с чистотой природы.
Злоупотребление в отношении человека всегда влечёт за собой злоупотребление по отношению к природе, поэтому, посвятив себя борьбе за человеческое достоинство, мы также должны бороться и за достоинство природы.
Принимая данную Декларацию, Черногория определяет своё отношение к природе в качестве государственной полит
ики и призывает всех людей проявить мудрость для предотвращения надвигающейся экологической катастрофы.

0 Responses